(812) 318-72-00    English





Ртуть

Ртуть – металл, занимающий особое место в истории цивилизации. Добыча золота и величайшие технические достижения в электронике и ядерной технике были бы невозможны без применения этого замечательного металла. К сожалению, есть у ртути и свои "черные" страницы. История ртутных отравлений уходит в глубину веков. В 20 веке тысячи погибших в результате массовых ртутных отравлений в Японии и Ираке заставили на новом уровне оценить токсические свойства ртути и проблемы "ртутной опасности". В последние 10-тилетия становится все более очевидным, что эта проблема значима не только для персонала, работающего с ртутью в производственных условиях, но и для большинства городского населения. Не случайно, что хронические отравления парами ртути в конце XX века, по мнению медиков, перешли из разряда профессиональных заболеваний в болезнь популяции. Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые для замены ртутьсодержащих изделий на более безопасные, полностью избавиться от ее применения человечеству вряд ли удастся. Поэтому у нас нет другой альтернативы, как научиться держать ртуть под контролем и знать, где может подстерегать "ртутная опасность". Главную роль в загрязнении помещений ртутью играет неосторожное обращение с ртутьсодержащими приборами и изделиями (термометрами, тонометрами, люминесцентными лампами, манометрами). Большинство этих приборов абсолютно безопасно пока не нарушена их герметичность. При нарушении герметичности ртуть начинает испаряться, заполняя помещение высоко токсичным паром, который не имеет ни цвета, ни запаха и может быть обнаружен только с помощью специальных приборов. Пары ртути довольно тяжелые и плохо рассеиваются, зато хорошо переносятся воздушными потоками на довольно большие расстояния в виде устойчивого "облака". Такие "облака" и потоки могут распространяться на несколько этажей и проявляться в самых неожиданных местах. Особенно опасны скрытые источники ртутных паров (капли ртути находящиеся под плинтусами, покрытиями, в мебели и т.д.). Такие источники, как правило, вскрываются только при появлении устойчивых признаков хронического ртутного отравления или при инструментальных профилактических обследованиях помещений.

Основной источник ртутного загрязнения в быту медицинский термометр. При нарушении его целостности, особенно если при этом ртуть разлетелась на мелкие капли, в помещении в течение нескольких секунд концентрация паров ртути в воздухе устанавливается на уровне 10-20 ПДК (Предельно-допустимая концентрация). Если это произошло необходимо принять экстренные меры, направленные на уменьшение воздействия паров на находящихся в помещении людей. Естественное рассеивание паров ртути за счет проветривания происходит чрезвычайно медленно и если после принятия экстренных мер не провести демеркуризацию, то даже через несколько лет в помещении может наблюдаться повышенный уровень содержания паров ртути в воздухе.

В последнее время участились случаи использования ртути для умышленного нанесения ущерба жизни и здоровью людей, в связи, с чем в январе 2001 года ртуть металлическая была включена в список ядовитых сильнодействующих веществ, что создало правовую базу для привлечения к уголовной ответственности виновных в таких действиях лиц.



Токсичные свойства ртути


РТУТЬ относится к общетоксическим веществам, вызывающим отравление всего организма.

1. Реакция нервной системы.
Общая характеристика процессов центральной и нервной вегетативной системы при воздействии ртути – психофизиологические особенности, вегетативный тонус.

Ртутная неврастения: Эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость, снижение памяти, нарушение сна. Тремор пальцев рук, лабильность пульса, склонность к тахикардии, неустоичивость сердечно-сосудистых реакций, повышенная потливость.

Ртутный эритизм: Постоянные головные боли, бессонница, раздражительность, плаксивость, депрессия.

Астеновегетативный, астеноневротический синдромы: Нарушение эмоциональной сферы – волнение, выраженная сосудистая реакция, покраснение лица, сердцебиение, постоянный тремор рук, нередко в ногах. Эндокринно- вегетативная дисфункция, увеличение щитовидной железы.

Функциональные изменения нервной системы при хронической ртутной интоксикации могут быть охарактеризованы как токсический невроз. До определенного периода изменения в организме носят обратимый характер, а затем, процесс может перерасти в стадию энцефалопатии, характеризующуюся крупноразмашистым тремором рук, ног, головы, нарушением речи, снижением мышечного тонуса, нарушением психики. Шизофренический синдром – галюцинаторно-бредовые проявления. У детей отсталость в умственном развитии (ртутные энцефалопатии).

Редко наблюдаются парастезии, боли в конечностях (ртутные полиневриты).

2. Реакция эндокринной системы.
Ртуть оказывает токсическое действие на эндокринные железы. Наблюдается изменение регуляторной функции гипоталамо-гипофизарного звена (недостаточная стимуляция коркового вещества надпочечников).

Изменения, отмечаемые у мужчин, при воздействии ртути из окружающей среды, являются результатом, по- видимому, общетоксического, а не специфического действия ртути на мужские половые железы. При изучении состояния здоровья женщин, контактирующих длительное время с парами ртути в небольших концентрациях, установлены нарушения течения беременности и послеродового периода.

При воздействии ртути, нарушение функции щитовидной железы развивается преимущественно в сторону гиперфункции, которая играет немаловажную роль в формировании патологического процесса. Ртуть блокирует группы, необходимые для нормального синтеза инсулина и его биологического действия.

3. Воздействие ртути на зрительный анализатор.
Длительное воздействие паров ртути на организм вызывает: поражение сосудов глаза, поражение зрительного нерва, изменения воспалительного и дегенеративного характера, помутнение роговицы и хрусталика, деструктивные изменения в стекловидном теле, повышение внутриглазного давления, сужение периферических границ поля зрения. Снижение остроты зрения, световой чувствительности. Нарушение цветового зрения.

4. Влияние ртутной интоксикации на состояние
сердечно-сосудистой системы. Ртуть вызывает коронарные нарушения, дистрофические изменения миокарда (миокардиодистрофия).

5. Изменения кроветворной и иммунной систем.
При любом пути воздействия опасных и вредных экологических факторов возникает непосредственный контакт с клетками кроветворной и иммунной систем и формируется целостная реакция на факторы воздействия. Контакт с соединениями ртути вызывает угнетение кроветворной и иммунной систем. При воздействии на организм человека ртутьорганических соединений наблюдаются нарушения коагуляционного и тромбоцитарнососудистого звеньев гемостаза.

Нарушения кроветворной системы: анемия (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина), лейкоцитоз, лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз (увеличение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов).

Иммунная система – гемолиз (снижение резистентности эритроцитов).

6. Влияние антропогенных химических факторов на органы пищеварения.
При длительном воздействии ртути на желудок наблюдается умеренное снижение кислотности.

7. Влияние на выделительную систему.
Механизм повреждающего действия: некротические поражения средних и конечных участков проксимальных канальцев, при продолжающемся воздействии – общее поражение проксимальных канальцев с развитием токсического канальцевого некроза. Это приводит к снижению концентрационных функций за счет уменьшения канальцевой реабсорбции.

8. Изменения костно-мышечной системы.
Нарушения в системе при вдыхании паров металлической ртути.

Однократное поступление: утрата согласованности тонких мышечных движений за счет поражения нервной системы, дрожание нижних конечностей, языка, губ, понижение мышечной силы в нижних конечностях.

Повторное многократное вдыхание: снижение мышечной силы в нижних конечностях, выносливость к статическому усилию снижена неравномерно в разных группах мышц, изменено качество ходьбы.




Если Вы считаете, что информация на данном сайте полезна для людей, нажмите: